Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого

История возникновения Пензенской картинной галереи относится к концу ХIХ столетия. В 1891 году было обнародовано завещание генерал-лейтенанта Н.Д.Селиверстова, мецената и тонкого ценителя искусств, который в память о своем пребывании на посту здешнего губернатора завещал городу коллекцию картин.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ПОДРОБНЕЕ

Интересные факты о месте

0 +
0
0 +
0

Подробнее

Н.Д. Селиверстов завещал городу коллекцию картин, прекрасную библиотеку, а также свыше полумиллиона рублей на учреждение Рисовальной школы и художественного музея. Причем, для обеспечения существования последнего он оговорил в завещании сумму в размере пятидесяти тысяч рублей неприкосновенного капитала, проценты которого должны пойти на приобретение новых произведений.

А 1 января следующего года картинная галерея Селиверстова, привезенная из его Симбирского имения, и разместившаяся в здании ремесленной школы имени Ф.Е.Швецова, приняла своих первых посетителей. К сожалению, в архивах практически не сохранилось сведений об этом периоде, как и перечня произведений, подаренных городу. Однако первые отчеты в Академию художеств и каталог 1911 года позволяют назвать хотя бы некоторые из них, например, «Княжну Тараканову» Флавицкого, «Приморский город. Вид Ялты» Айвазовского, «Мужчину в окне» Остаде, «Пейзаж с удильщиком» Хоббемы, «Сельский праздник» Тенирса – всего свыше двухсот работ. Из "Губернских ведомостей" известно, что с 11 по 25 октября того же 1892 года в помещении галереи экспонировалась выставка Товарищества передвижников, где в числе прочих находились полотна Сурикова "Взятие снежного городка", Мясоедова "Страдная пора", Ярошенко "Всюду жизнь", Поленова "Грешница".

Прошло пять лет. Строительство большого двухэтажного здания Рисовальной школы по проекту петербургского гражданского инженера А.П.Максимова,  подошло к концу, и, по мнению современников, оно было едва ли не самым лучшим в городе. Помимо учебных классов и мастерских, просторного актового зала и библиотеки в нем имелись помещения для музея, площадью около 350 кв. метров. Сюда и переехала селиверстовская галерея. А 2 февраля 1898 года состоялась торжественная церемония по случаю открытия художественного училища и музея, которая прошла «с большой помпой». На ней присутствовало до двухсот человек, играло два военных оркестра. В своей речи К.А.Савицкий, известный живописец, академик, назначенный на пост директора, выразил надежду, что приумножение культурных традиций города послужит делу пропаганды искусства среди народа.

Савицкий действительно делал все возможное для просвещения горожан средствами искусства: лично водил экскурсии по музею, встречался со слушателями педагогических курсов, устраивал литературно-художественные вечера с «живыми картинами», организовывал ежегодные выставки. Именно благодаря его стараниям пензенцы сумели познакомиться с работами крупнейших художников-передвижников в 1898 и 1901 годах.

А разве можно переоценить вклад, который внес Константин Аполлонович в дело развития музея, в пополнение его коллекции? Это по его просьбе Академия художеств прислала в дар музею и училищу графические листы, скульптуру, а также ряд живописных полотен русских мастеров. Готовя первый отчет в Академию художеств за 1898 год, Савицкий, наряду со сведениями об училище, давал  подробную характеристику музею. Он указывал, что собрание состоит из 224 художественных произведений: картин, гравюр, акварелей и рисунков. Помимо селиверстовской коллекции сюда вошло и несколько работ, подаренных бывшим пензенским губернатором А.А. Татищевым. "...По рассмотрении этого собрания оказалось много вещей, имеющих большие художественные достоинства. Из них и составлен музей, разделенный на три отдела: 1) оригинала и копии с картин древних мастеров голландской, фламандской и итальянской школ, 2) вообще иностранных художников, как старых, так и позднейшего времени, и, наконец, 3) специально русский отдел..." Более подробную характеристику русского отдела мы находим в письме К.А. Савицкого В.М. Васнецову, от 11 сентября 1898 года: "Русский раздел музея Пензенск(ого) худ(ожественного) училища растет и приумножается, приобретает физиономию определенную, здесь есть уже Шишкин (представлен богато), В.Е. Маковский, К. Маковс(кий), Мясоед(ов), Клодт, Крамской, В.В. Верещагин, Корзухин, Коваленский и многие другие жанристы, по пейзажу Дубровской, Святославский (чудный), Боголюбов (в изобилии), Поленов и пр. и пр. Из стариков Песков, Флавицкий (оригинал "Княжны Таракановой"), Сверчков, П. Соколов и пр. О себе (в числе молодежи!) я не говорю..." А с какой гордостью сообщал он в Петербург, что музей ежегодно посещают  свыше пяти тысяч человек – цифра по тем временам немалая. Пройдет всего четыре года и его собрание увеличится вдвое.

В то же время Савицкий видел в  музее не только сокровищницу искусства, но и учебный класс, где будущие художники постигали бы законы мастерства, копируя полюбившиеся произведения. Да и сегодня в залах галереи ежедневно можно увидеть молодых людей с этюдниками, ведущими неслышную беседу со своими великими коллегами.

Как и всякий человек, Пензенская галерея  переживала на своем веку и взлеты, и падения. К счастью последних было значительно меньше. Важной вехой в ее истории стали конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда наметился подъем собирательской, просветительской и выставочной деятельности. Постепенно сформировались и обрели свое «лицо» разделы советского и декоративно-прикладного искусства, иконописи. Сегодняшняя галерея – это около тринадцати тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства (достаточно сравнить, что в 1970 году их было всего 1500, в 1986-м  уже 7000). А в 2005-м коллекция выросла вдвое, благодаря присоединению к Пензенской картинной галерее, в качестве филиала, прославленного Никольского музея стекла и хрусталя.

В 1986 году галерея справила свое третье новоселье, переехав в отреставрированное здание бывшего земельного банка с просторными залами, украшенными заново восстановленным лепным декором, некогда выполненным талантливым скульптором, преподавателем училища К.А. Клодтом. На протяжении многих десятилетий это здание является своего рода визитной карточкой города. Оно построено в стиле модерн по проекту известного петербургского архитектора А.И. фон Гогена. Высоко в небо взметнулась мощная башня центрального входа, увенчанная куполом и декорированная цветными изразцами. Некогда здесь кипела совсем иная жизнь. Шуршали перьями и щелкали костяшками счетов банковские служащие, посетители переговаривались о курсе акций, о цене на землю и имущество. Позднее, в советское время, в нем свыше шестидесяти лет размещались горком и горисполком, разрабатывались планы градостроительства, развития промышленности и здравоохранения.

Ныне это здание превращено в храм искусства. Для сотрудников, привыкших к тесноте, к трех-четырех рядовой развеске картин это казалось сказкой. Еще бы, почти в четыре раза увеличились площади. Появилась возможность принимать и организовывать большие выставки из крупнейших музеев страны, например, из Эрмитажа, Союза художников, а также выставки произведений из Англии, Японии, США, Мексики, Венгрии и т.д. Но, самое главное, – было достать и показать зрителям уникальные работы, десятилетиями не покидавшие запасников. Сегодня студенты и пенсионеры, группы школьников и малыши, крепко держащиеся за руки родителей, прохаживаясь по залам, почтительно взирают на полотна прославленных мастеров, украшающие стены Пензенской картинной галереи.

Однако далеко не всегда здесь царит торжественная тишина, свято оберегаемая музейными служителями. Поклонникам классической музыки и поэзии давно полюбился «Зеленый зал» галереи с великолепной акустикой, где регулярно проводятся концерты. Здесь под кольцом хрустальных люстр, спускающихся с высокого потолка, в окружении изящных дам и гордых кавалеров, застывших навсегда в золоте старинных рам, любая мелодия звучит совершенно по особенному, неповторимо и чудно. Здесь же в торжественной обстановке губернатор вручает награды лучшим представителям земли пензенской.

А в дни, когда издревле на Руси честной люд гадал да колядовал, праздновал Рождество, объедался блинами в Масленичную неделю, изумленные посетители бывают оглушены звуками трещоток, берестяных рожков и глиняных свистулек. В залах слышатся смех, песни, задорное постукивание каблуков. Сотрудники галереи в эту пору забывают о своих ученых занятиях и обряжаются в сарафаны и домотканные поневы, окручивают головы цветастыми платками, на манер мордовских красавиц. Народ высыпает на площадь перед зданием, водит хороводы, украшает ветки березы цветными ленточками «на счастье».

Не первый год существует в Пензе еще одна традиция, когда молодожены вместе с родными и друзьями сразу после росписи в ЗАГСе приезжают в галерею, чтобы в необычно-торжественной обстановке отметить свой первый совместный день жизни. А потом, уже с детьми, вновь переступить порог этого храма искусств, чтобы принять участие в занятиях «Школы радости». «Школа радости» - это студия эстетического воспитания, существующая в галерее уже почти два десятилетия.

Но картинная галерея это не только сокровищница искусства. Здесь ведется большая культурно-просветительская и выставочная деятельность.  Свыше сорока выставок ежегодно организовывается в галерее, а также в учебных заведениях города и области.

Галерея живет сегодня непростой, но яркой и полной жизнью. В 1898 году Константин Аполлонович Савицкий сказал: «Да оправдается все доброе, что положено в основу этому новому учреждению». И доброе оправдывается.

  • Условия
  • Почему?

  • Увидеть коллекцию изобразительного искусства главного художественного музея города



ИЮНЬ'19

АФИША НА ИЮЛЬ '19

АВГУСТ'19

Афиша пока не заполнена на данный период

Посмотрите полную афишу с 3960 событиями в 291 городе

Посмотрите полный список из 1819 интересных мест в 291 городе