Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 г., является одним из крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея - одно из красивейших в г. Рыбинске - расположено на берегу р. Волги.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ПОДРОБНЕЕ

Интересные факты о месте

0 +
0
0 +
0 +
0

Подробнее

Основные экспозиции разместились в здании Новой биржи, построенном в 1912 г. по проекту московского архитектора А.В. Иванова в затейливом нарядном «русском стиле», и части здания Хлебного или Мучного гостиного двора, возведенного в конце XVIII в. Здание Новой биржи - одно из самых заметных в городе: облицовано глазурированным кирпичом, украшено изразцовыми вставками с изображениями городского и стилизованного Российского гербов, с балконом из дикого камня со стороны Волги.


ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ

Историческая экспозиция

Предшественница города Рыбинска – Рыбная слобода – впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана III 1504 года. Жители ее ловили и поставляли рыбу к великокняжескому и царскому столам. Свидетельством этому являются грузила, рыболовные крючки, находящиеся в экспозиции. В XVII веке владельцами Рыбной слободы становятся цари из новой династии Романовых. В экспозиции представлены портрет Михаила Федоровича Романова XVIII в. и подлинная парсуна с прижизненным изображением царя Алексея Михайловича.

XVII век – это время развития торговли и ремесел в слободе. Каждую субботу торги проходили на площади в центре слободы, дважды в год летом торговля шла на оживленных ярмарках. Среди рыбинских ремесленников разных специальностей (сапожников, портных, свечников, мясников) был иконописец. Копия с иконы «Богородица Киккская», написанной Леонтием Яковлевичем Тюменевым в Рыбной слободе в 1693 году, представлена в экспозиции. Ценность иконы не только в незаурядном мастерстве исполнения и редкости сюжета, но и в наличии пространной подписи, которую оставил автор. Единственное каменное здание в Рыбной слободе XVII века – это Спасо-Преображенская церковь. В экспозиции представлены старопечатные книги, аналогичные тем, которые находились в этой церкви, и фелонь XVII в.

Весной 1767 г. императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге. Восторженные жители слободы преподнесли государыне хлеб, соль, рыбу, а также деревянное золоченое кресло, которое по ее воле было оставлено в слободе в память о знаменательном событии. Кресло находится в экспозиции музея.

К 70-м годам XVIII века в Рыбной слободе были две фабрики – полотняная и стеклянная – основанные братьями Нечаевыми. Сохранился стеклянный кубок с клеймом рыбнослободской фабрики Петра Нечаева.

В связи с административной реформой по указу, подписанному Екатериной II 3 августа 1777 года, Рыбная слобода была преобразована в город. Теперь местные ремесленники – кузнецы, сапожники, портные, пирожники, сбитенщики и т.д. – объединялись в цеха. Сохранились символы рыбинских цехов – знамена. Кроме того, цеховой старшина имел особый посох. В городе появляются больница и народное училище. В экспозиции представлены предметы из этих заведений: книга лекаря, учебники для народных училищ, а также бытовые предметы XVIII века.

Буквально с начала XIX в. Рыбинск делает резкий рывок в своем развитии. Он был связан с вводом в строй сразу двух новых водных систем, соединивших Волгу с Петербургом. В экспозиции представлены модели судов, ходивших по Волге. В это время в Рыбинске была построена первая в российской провинции товарная биржа, рабочие инструменты маклера можно увидеть в зале «История Рыбинска в XIX в.» В городе развивалась не только оптовая, но и розничная торговля. Торговые лавки устраивались в домах, на улицах и площадях, подтверждая утверждение «главнейшее занятие жителей города состоит в торговле».

Город активно благоустраивался. По инициативе городского головы купца Ф.И.Тюменева началось укрепление и украшение берега Волги. Петербургский архитектор А.И.Мельников создал проект для нового Спасо-Преображенского собора, он стал крупнейшим храмом Верхней Волги. Восхищал людей и величественный интерьер храма.

В сороковые годы XIX века на Волге появились первые пароходы. Первый в Поволжье пароход «Волга» был собран в1846 г. в Рыбинске из деталей и узлов, изготовленных в Роттердаме (Голландия). К началу XX века в Рыбинске были пароходные пристани всех крупнейших обществ: «Самолет», «Кавказ и Меркурий», «Надежда» и др. Среди обычных пароходов выделялись туера «Акционерной компании цепного пароходства по реке Шексне». В экспозиции представлена модель туера.

Во второй половине ХIХ века рыбинские купцы начинают вкладывать средства не только в торговлю, но и в промышленность. В Рыбинском крае появляются крупные промышленные предприятия: мельницы, канатная фабрика, гончарно-изразцовый завод, пиво-медоваренный завод, фарфоровая фабрика и многие другие. Продукцию рыбинских предприятий можно увидеть в зале.

Рост богатства города и его территории сопровождался строительством целого ряда крупных храмов. В торговом городе, где жили представители разных религий, не могли не возникнуть храмы самых разных конфессий. В начале ХХ века, в дополнение к появившейся еще в XIX веке лютеранской кирхе, возникли один за другим католический костел, старообрядческий молельный дом, синагога.

В 1860-1870-х гг. в Рыбинске появляется целый ряд средних учебных заведений: мужская классическая гимназия, женская Мариинская гимназия, земское училище, мореходный класс, механико-техническое училище им. М.Е.Комарова, коммерческое училище, городское училище им. В.А.Карякина. Учебники, форму гимназистов также можно увидеть в экспозиции.

Интерьеры купеческих особняков можно увидеть в экспозиции, посвященной быту горожан Рыбинска начала XX в.

На рубеже веков Рыбинск приобщился ко всем благам, только что открытым цивилизацией: в городе появились водопровод, электричество, телефон. Город уверенно смотрел в начинавшийся ХХ век, вскоре в очередной раз, круто изменивший его судьбу.


Картинная галерея

Картинная галерея Рыбинского музея-заповедника располагается в бывшем операционном зале Хлебной купеческой биржи, в прошлом, предназначенном для проведения купеческих торгов.

В Картинной галерее представлена лишь небольшая часть художественных коллекций музея, насчитывающих свыше 9 тысяч произведений иконописи, живописи, графики, скульптуры, мебели, тканей, художественной бронзы, керамики, фарфора и стекла.

Художественное собрание сформировалось, в основном, в 1920-е гг. за счет поступлений из окрестных усадеб и из Государственных музейных фондов.

В экспозиции находятся лучшие произведения из наиболее полно представленных в музейном собрании усадебных картинных галерей: Мусиных-Пушкиных, Тишининых, Лихачёвых, Михалковых, среди которых есть работы известных русских художников 18 в. – И.Вишнякова «Портреты Н.Тишинина, К.Тишининой», Ф.Рокотова «Портрет Е.А.Мусиной-Пушкиной», Е.Камяженкова «Портреты Я.Лихачева, В.Лихачева» и др. Искусство 1-ой половины 19 века представлено академическими пейзажами Ф.Матвеева «Вид в Италии», «Водопад», жанровой и портретной живописью В.Лучанинова «Благословение ополченца», Д.Доу «Портрет Александра I», Ш.Митуара «Портрет госпожи Альбрехт» и др. Значительную часть собрания составляют произведения художников-передвижников 2-й половины 19 века – жанровая живопись А.Корзухина «Девочка», В.Маковского «Два малоросса», А.Попова «Спор», отражающая остро-социальные проблемы своего времени, реалистические пейзажи И.Шишкина, Г.Мясоедова, Н.Пимоненко, раскрывающие неброскую красоту русской и украинской природы. Небольшой раздел русского искусства конца 19 – начала 20 веков представлен известными работами З.Серебряковой «Автопортрет с дочерьми», П.Кончаловского «Хлебы на фоне подноса», С.Жуковского «Подснежники», И.Бродского «Фейерверк» и другими. Дополняют экспозицию бронзолитейная скульптура П.Клодта «Юноша, укрощающий коня», Е.Лансере «Киргизский табун на водопое», произведения декоративно-прикладного искусства – мебель, выполненная русскими и зарубежными мастерами 18–19 веков, а также коллекция русского фарфора 18-19 веков.


Этнографическая экспозиция

Образ экспозиции, основной замысел – крестьянский дом как особое многогранное явление народной культуры, материальной и духовной жизни. С понятием «дом» соотносятся все важнейшие категории картины мира у человека.

Описание крестьянской избы стало основой при создании экспозиции. Здесь можно увидеть и вновь собранный и работающий ткацкий стан, узнать, какой наряд носила женщина Ярославской губернии, какой сакральный смысл имела колыбель и др.

Внутреннее устройство крестьянской избы отличалось простотой. Основное пространство избы занимала духовая печь, в переднем красном углу была расположена божница с иконами и стол для трапез. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними врезанные в стены полки. Вся эта неподвижная обстановка избы строилась плотниками вместе с домом и называлась хоромным неподвижным нарядом. В избе было как бы два сакральных центра, расположенных по диагонали: на востоке христианский «красный угол» и на западе языческий «печной угол», в равной степени важные для крестьянской семьи. Каждый член семьи знал свое место в общем пространстве и за столом. Мужчины обычно работали, отдыхали днем на мужской половине избы, включавшей в себя передний угол и лавку около входа. Женщины и дети находились днем на женской половине возле печи. Нарушать раз заведенный порядок в доме не полагалось без крайней необходимости.

В будни изба выглядела довольно скромно. В праздничный день она преображалась: стол накрывался белой скатертью, на полки выдвигалась праздничная дорогая утварь, хранившаяся до этого в клетях, стены, окна украшались вышитыми полотенцами. В некоторых местах существовал обычай накануне свадьбы в доме невесты устраивать своеобразную «выставку» ее приданого, рукоделия. «Чередование трудовых будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения крестьянской жизни, а сбои могли привести, по народным представлениям, к хаосу и гибели».

С последней трети 19 века в быт крестьян стала входить городская подвижная мебель: шкафы, горки, буфеты, кровати, стулья. Убранство избы пополнилось зеркалами, часами, фотографиями в рамках, мелкой скульптурой и фарфоровой посудой в горках. Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари.

Определенную роль в экспозиционном пространстве выставки играют фотографии с народными типажами и занятиями крестьян конца 19 – начала 20 веков, которые не только несут информацию, но создают исторический фон эпохи, работают на образ выставки.

«ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ ИЛИ ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ»

Выставка посвящена уникальному явлению в русском народном творчестве – искусству резьбы пряничных досок, коллекция которых в Рыбинском музее-заповеднике насчитывает 53 печатных формы 18-19 веков.

Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись с учетом многократного применения для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам. Наиболее ранние и интересные доски в собрании относятся к 18 столетию. Высокий уровень мастерства резчиков этого времени, древние традиции их ремесла проявились в исполнении гербовых пряничных форм. Среди прочих изображений на них вырезали распластанную фигурку двуглавого орла или фамильные гербы. В народе эти доски и пряники назывались «орлеными», большие, заполненные сложной вязью орнаментальных изображений, они ценились очень высоко и быстро раскупались для особо торжественных случаев. На пряничной доске 18 века распластанная фигурка двуглавого орла соседствует с изображением вазона, симметрично расходящимися перистыми побегами, круглыми цветками и бутонами с точечной разделкой. Цветущий куст – «дерево» - самый распространенный мотив в народном искусстве, древний символ возрождения природы, символ жизни.

Превосходной работой неизвестного мастера 18 века является большая пряничная доска с хоромными мотивами. Поверхность формы плотно заполнена плоскорельефным изображением многоярусного дворца с башенками и флагами в стиле шатровой архитектуры 17 столетия и тремя двуглавыми орлами, обрамленном фризом из частично читаемой надписи – «…84 ГОДУ ФЕВРАЛЬ 29 ДЕН ДОСКУ РЕЗАЛ МАСТЕР…». Фасад здания обильно декорирован решетчатыми арочными и прямоугольными окнами, арочными воротами с витыми колонками. Появившийся в 17 веке «теремной» мотив, органично вписавшийся в стилевое единство интерьера и архитектуры того времени, становится традиционным и широко распространенным в «пряничной» резьбе 18 и 19 веков.

 Единственная подписная и датированная пряничная доска в коллекции музея принадлежит автору многих гербово-теремных композиций 18 века Матвею Ворошину. Композицию обрамляет рамка с надписью – «1779 ГОДУ МАРТА ТРЕТЬЕВА НА ДЕСЯТЬ ДНЯ СИЯ ДОСКА РИСОВАНА РИСОВАЛЪ МАТВЕЙ ВОРОШИНЪ ПЕС». Сложно-композиционный узор с цветущим кустом и вазоном, восходящий к сканно-эмальерным мотивам 17 века, великолепно исполнен талантливым резчиком.

Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски конца 18 – второй половины 19 веков с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики. Чаще всего такие пряники предназначались детям, две из них – «пряничные разгони» использовались как знак об окончании свадебного торжества.


ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ

Экспозиция по истории Мологского края

Музей Мологского края им. Н.М. Алексеева в городе Рыбинске Ярославской области – один из тех редких музеев, что посвящены затопленным территориям и поселениям.

Молога – старинный русский город, некогда стоявший при слиянии рек Волги и Мологи, в 32 километрах от Рыбинска. В этом классическом городе русской провинции было несколько замечательных храмов, работали учреждения образования, здравоохранения и культуры, функционировали промышленные предприятия и торговые заведения. Бывший Мологский уезд – край усадеб, излюбленное место отдыха представителей известных дворянских фамилий Волконских, Глебовых, Куракиных, Мусиных-Пушкиных.

Тихое и мирное течение жизни в Мологе было прервано Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1935 года о сооружении Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. Местом для создания Рыбинского водохранилища была выбрана именно Молого-Шекснинская низменность. Создание водохранилища навсегда стёрло с географической карты город Мологу, а также более 700 сёл и деревень. Были утрачены многие замечательные памятники истории и культуры, около 130 тысяч человек стали переселенцами.

Музей Мологского края – яркая достопримечательность города Рыбинска. Он был открыт 12 августа 1995 года и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции музея составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Вещи, переданные мологжанами, а также предметы, собранные во время экспедиций на Рыбинское водохранилище, становятся гармоничным дополнением экспозиции и дают представление о красоте и разнообразии Мологского края. В небольших, тихих и уютных залах музея Вы встретитесь с прошлым Мологи, познакомитесь с историей города, начиная со времён его первого упоминания в летописях и заканчивая переселением мологжан.

В молельной комнате каждый желающий может поставить свечу в память о затопленной Мологской земле. Экспозиция насчитывает более 300 экспонатов, среди которых дворянская мебель, церковная утварь, вещи домашнего обихода, а также предметы, найденные в ходе археологических раскопок и экспедиций на Рыбинское водохранилище.

В экспозиции музея ярко освещён поворотный этап в судьбе Мологского края – переселение жителей Молого-Шекснинского междуречья. Предметы, фотографии, документы, газетные вырезки передают всю глубину человеческого горя. В конце экскурсии посетителям демонстрируются кадры кинохроник о переселении мологжан и современном состоянии Рыбинского водохранилища.

За прошедшие годы музей проделал значительный путь. Сюда приезжают переселенцы и их потомки, учёные и специалисты, организовано экскурсионное посещение из разных городов России. Музей ведёт активную просветительскую работу. Своим долгом сотрудники музея считают не только сохранение памяти прошлого, но и возрождение Мологского края как культурно-исторической общности.


Экспозиция музея А.А.Ухтомского

20 сентября 1990 года в городе Рыбинске открылся единственный в стране Мемориальный Дом-музей академика А.А.Ухтомского (1875-1942), продолжателя знаменитой университетской физиологической школы, основанной И.М.Сеченовым, автором учения о доминанте как основном системообразующем принципе в поведении человека, определяющем психологическую и нравственную направленность личности.

Музей был открыт в доме, принадлежащем деду ученого, князю Николаю Васильевичу Ухтомскому, унаследованному его дочерью княжной Анной Николаевной, воспитавшей будущего ученого. По воспоминаниям, оставленным Алексеем Алексеевичем Ухтомским, в доме был создан интерьер гостиной XIX века. Период учебы в Рыбинской мужской классической гимназии представлен учебниками, тетрадями с прописями, школьным атласом и альбомом с детскими рисунками Алексея Алексеевича Ухтомского, иллюстрирующими Рыбинск второй половины XIX века – волжские пароходы, лодки, барки. Прекрасной иллюстрацией периода учебы мальчика в Нижегородском кадетском корпусе имени графа Аракчеева дают юношеские рисунки кадета.

В экспозиции дома музея прослеживается весь жизненный путь А.А.Ухтомского. Судьба Ухтомского непроста и, на первый взгляд, противоречива. Окончив кадетский корпус, он становиться слушателем Московской духовной академии: кандидат богословия, а затем студент естественного разряда физико-математического факультета Петербургского университета. Ухтомский принадлежал к одному из древнейших княжеских родов России, берущему свое начало от легендарного Рюрика. Никогда ученый не отрекался от своих корней, и в экспозиции посетители увидят составленное им свое родовое древо, а так же родовую печать в форме небольшого подсвечника. Украшением экспозиции является икона, написанная Ухтомским «Алексей человек божий», на которой явно просматривается пейзаж окрестностей Арефинской волости близ сельца Вослома, где располагалось имение князей Ухтомских, и где родился будущий ученый.

Интерьер воссозданного рабочего кабинета в Санкт-Петербургском университете с подлинной мебелью 30-х годов XX века позволит рассказать об Ухтомском – создателе научно-исследовательского института физиологической науки, о талантливом педагоге. Имеющиеся в мемориальном доме-музее книги из библиотеки ученого (более 800 томов, в том числе, с записями на полях, оставленными А.А.Ухтомским) являются ярким свидетельством того, что ученый воспринял лучшие традиции русской философской мысли, пытался сказать свое слово.

  • Условия
  • Почему?

Стоимость входных билетов:

Историческая экспозиция/Картинная галерея: взрослый 70 руб, школьный 35 руб, пенсионеры - 40 руб.

Временные выставки: взрослый 50 руб, школьный 25 руб, пенсионеры - 30 руб.


  • Побывать в главном музее Рыбинска
  • Осмотреть историческую экспозицию и коллекции картинной галереи


Узнайте мнение друзей об этом месте.

Кто из них уже посещал его?

МАРТ'17

АФИША НА АПРЕЛЬ '17

МАЙ'17

Афиша пока не заполнена на данный период

Посмотрите полную афишу с 3020 событиями в 289 городах

Посмотрите полный список из 1673 интересных мест в 289 городах