Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей расположен в древнем подмосковном городе. Он призван изучать прошлое этого города и тесно связанного с ним региона и популяризировать его историю.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ПОДРОБНЕЕ

Подробнее

Предшественниками Звенигородского музея являются несколько музеев: в Саввино-Сторожевском монастыре, в пригородных усадьбах Введенское и Ершово. Первая принадлежала представителям знаменитых фамилий Лопухиных, Головиных, Якунчиковых, Шереметевых, Гудовичей. Второй около полутора столетий владел род дворян и графов Олсуфьевых.


Идея создания музея в усадьбе Введенское возникла в сентябре 1918 г. после посещения ее Ю. П. Анисимовым, который оставил следующее замечание: «По самому расположению своему Введенское было бы в высшей степени удачно для устройства в нем музея, где могли бы быть сосредоточены вещи со всего западного района уезда, изобилующего усадьбами». Это мнение, вероятно, возымело силу, поскольку в декабре 1918 г. Звенигородский исполком отказывает в просьбе пехотной советской дивизии о предоставлении ей под казармы строений усадьбы «в виду ближайшего создания в имении Гудовича музея». Официальная дата открытия введенского музея – 18 июня 1920 г. К сожалению, пока мы не имеем сведений о наличии постановления по поводу открытия и пользуемся лишь заметкой в местной газете «Красный луч». Ее автор привел подробности церемонии, в рамках которой состоялся концерт с участием артистов Большого театра и показательные раскопки славянского кургана XI века, расположенного на территории усадьбы, которые возглавил профессор В. А. Городцов.


Искусствовед А. Греч, описывая музей во Введенском, отмечал разнообразие и, вместе с тем, пестроту собрания, объединившего коллекции нескольких усадеб Звенигородского уезда – Вязем, Назарова, Кораллова, Ильинского, Усова, Поречья, Подушкина, Ершова. Размещенные здесь предметы живописи, графики, фарфора и мебели создавали «ощущение старинной, традиционной, неспешной культурности, о которой свидетельствовали все эти вещи, еще раз, правда ненадолго, собранные вместе. Давно умершие люди, запечатленные на старых портретах, еще раз сошлись в залах и гостиных дома в Введенском».


Несколько позже, в конце 1920 г., появляется и идея создания музея на территории Саввино-Сторожевского монастыря. После закрытия обители наблюдение за ценностями его знаменитой ризницы 3 октября 1919 г. было передано представителю Комиссии по искусству и старине при Уездном исполкоме. Поначалу строения монастыря находились в ведении НКВД, под началом которого в монастыре был устроен «концентрационный лагерь принудительных работ для дефективных детей», а в декабре 1920 г. он передается Наркомату здравоохранения с целью устройства в нем санатория для московских рабочих. Почти одновременно, 13 ноября этого года, Наркомпрос РСФСР командирует своих сотрудников в Звенигород для «решения вопроса о приспособлении монастыря под музейные цели».


В декабре 1920 г. Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного Комиссариата по просвещению выносит постановление: «Обратиться в Наркомздрав с просьбой передать часть помещений Звенигородского монастыря в распоряжение отдела для устройства Музея…». На заседании Коллегии Отдела 8 февраля 1821 г. принимается решение «Организовать музейные секции в Звенигороде, Волоколамске и Новом Иерусалиме». Названные постановления стали отправной точкой для создания музея в монастыре, славившегося как выдающимися архитектурными памятниками, так и ценнейшими собраниями церковной живописи и ризницей. 15 февраля 1921 комиссия в составе Н. Н. Померанцева, архитектора И. В. Рыльского и заведующего Звенигородским санаторным районом В. П. Паевского определяет для размещения музеябывшее духовное училище (часть первого и второго этажей монастырской трапезной XVII в.).


Для посетителей музей в монастыре открывается 25 июня 1921 г. Он получает наименование «музея церковной живописи и архитектуры XVII столетия» или сокращенно «церковный музей». С этого времени появившийся в стенах монастыря музей наследует и продолжает историю закрытой обители.


В 1922 г. МОНО принимает решение закрыть музей в усадьбе Введенское, расформировав его коллекции между московскими музеями. Только вмешательство Музейного отдела позволило оставить значительную часть его собрания в Звенигороде, переместив ее в музей в монастыре. Слияние двух музеев было осуществлено с марта по ноябрь 1922 г., а 23 марта 1923 г. состоялась торжественное заседание по случаю открытия первых трех залов обновленного музея, получившего наименование «Саввино-Звенигородский художественно-исторический музей Музейного отдела Академического центра Народного Комиссариата Просвещения».


Сотрудников музея в то время было всего два человека. Прежде всего, это заведующий музея Владимир Захарович Метельский и хранитель музея Александр Христофорович Максимов, о котором известно, что до революции он в том же здании бывшей монастырской трапезной служил преподавателем Звенигородского духовного училища, а в 1920 г. был осужден по делу «церковников», связанному с попыткой группы верующих защитить от поругания мощи прп. Саввы Сторожевского. В 1925 г. в музее появляется еще одна научная сотрудница – заведующая естественно-историческим отделом музея Евгения Ипполитовна Лукьянская, имевшая специальность ботаника-географа. Три научных сотрудника вели колоссальную работу, их деятельность распространялась на все известные в современный момент музейные сферы деятельности: собирание экспонатов, их хранение и описание, выставочная, экскурсионная, ремонтная и исследовательская работа: сотрудники музея вели поиски новой исторической информации в архивах, участвовали в конференциях и экспедициях, проводили лекции и читали доклады. Также они участвовали в работе по охране памятников в городе и уезде.


Звенигородский музей, возникший на основе собраний монастыря и усадеб, первоначально и темы развивал, сообразно с этими коллекциями. Постепенно доля художественно-исторических отделов сокращается, и на первый план выходят естественно-исторический и общественно-экономический отделы.


19 октября 1927 г., в связи с решением правительства передать помещения музея в ведение ОГПУ под Дом Коммуны беспризорных, последовало предписание Музейного подотдела МОНО о свертывании музея в спешном однодневном порядке. В течение 12 часов следующего дня все музейные предметы были перенесены в монастырский собор. Многие хрупкие экспонаты естественно-исторического и кустарного отделов «в результате необычно спешного свертывания музея подверглись поломке».


Менее чем через год, специальным отношением Наркомпроса РСФСР в Президиум Моссовета, СНК и Наркомздрав РСФСР от 4 апреля 1928 г. музей вновь реанимируется.


7 июня 1928 г. у музея начнется новый период: в этот день у него появится новый заведующий – Владимир Михайлович Колобов. Именно ему суждено было подготовить возобновление деятельности музея и его открытие 1 августа 1928 г. С именем В. М. Колобова связан наивысший расцвет довоенного музея. В 1929 г. был выпущен путеводитель по музею, который стал первым послереволюционным изданием, представившем обзор истории Звенигорода. В 1931 г. в доработанном виде он был переиздан. В это время частыми стали публикации о деятельности музея в различных печатных изданиях. Однако руководство В. Колобова не было продолжительным. 1 августа 1932 г. он был арестован органами ОГПУ.


В 1939 г. принимается самое губительное из всей череды высочайших постановлений в отношении музея. В связи с решением о размещении в стенах бывшей обители воинской части, он вновь закрывается, причем это закрытие имеет самую печальные за всю его историю последствия – музей разлучили с его экспонатами. Первостепенные предметы были переданы в музей г. Истры. Второстепенные свалены в помещении Звенигородского Успенского собора, который был передан музею в 1933–1934 гг.


6 мая 1944 г. постановлением Исполкома Мособлсовета принимается решение о возобновлении деятельности музея, на этот раз в здании Успенского собора на Городке. Через два года, в связи с передачей в апреле 1946 г. храма общине верующих, музей снова возвращается на территорию монастыря. Главная задача его сотрудников – поиск новых экспонатов. В 1950-е годы удалось вернуть незначительное число предметов из прежнего собрания музея. Некоторыми своими экспонатами поделились Государственный исторический музей и Музеи Московского Кремля. Но на первое место для новых сотрудников был поставлен сбор материалов о различных ремесленных и фабричных производствах Звенигорода.


Несколько раз в последующие десятилетия меняется наименование музея, что свидетельствует о постепенном повышении его статуса: 1944 г. – Звенигородский районный краеведческий музей; 1947 г. – Звенигородский историко-краеведческий, 1966 г. – Звенигородский историко-архитектурный.


В 1972 г. в дар Звенигороду было передано свыше 200 живописных работ Народного художника РСФСР Б. Н. Яковлева, имевшего дачу в поселке Мозжинка близ города. Все они были переданы в музей. Собрание произведений Б. Н. Яковлева заложило основу для возможности собирания в музее коллекции живописи. Эта коллекция постепенно расширялась и в 1984 г. музей был удостоен права иметь в своем наименовании прибавку «художественный».


В 1987 г. Звенигородский музей, прежде деливший строения Саввино-Сторожевского монастыря с санаторием Министерства обороны, становится единственным пользователем архитектурного ансамбля обители. Это было началом нового расцвета музея. Обладая значительными экспозиционными площадями, музей имел возможность проводить в них многообразные выставки.


После широкого проведения торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, у нас в стране постепенно стал набирать силы процесс возвращения Церкви культовых сооружений. Во многих местах этот процесс сопровождался конфронтацией с музеями, но в Звенигороде таких случаев не было. Напротив, здесь сами музейщики, начиная с 1990 г., стали приглашать духовенство для совершения регулярных богослужений в монастырском Рождественском соборе – задолго до официального открытия монастыря. Уже после возобновления монашеской жизни, в год 600-летнего юбилея обители, отмечавшегося в 1998 г., монастырю было передано 16 зданий общей площадью 7876 м2.


К настоящему моменту у Звенигородского музея на территории монастыря осталось всего одно экспозиционное помещение – Царицыны палаты (площадь 308 м2), построенные в середине XVII в. для паломнических выходов к мощам преподобного Саввы царицы Марии Ильиничны – супруги царя Алексея Михайловича. Здание это небольшое, заключает в себе несколько маленьких залов, разделенных на три части. В них музеем организована постоянная экспозиция по истории города, выставка «Покои боярыни», рассказывающая о быте знатной женщины в XVII столетии (такую тему задает само первоначальное предназначение палат) и помещение для временных выставок. Естественно, что развиваться музей на таких более чем скромных площадях не имеет никаких возможностей. В 2007 г. музею было передано здание, построенное в первой половине XIX в. и служившее то винным складом, то казармой для воинских подразделений, то манежем, то театром, то кинотеатром.


В дальнейшие планы развития музея вложены как намерения по продолжению экспозиционной и просветительской деятельности в монастыре, так и в городе – в недавно переданном здании манежа, и в Звенигородском кремле – уникальной исторической территории, обладающей статусом федерального памятника, но не имеющей никакой реальной степени охраны. Сегодня в городе ведется активная многоэтажная жилищная застройка, стремительно увеличивается число новых жителей и одновременно уменьшается количество мест для отдыха горожан. Застраиваются прежние парки и стадион. Территории домов отдыха и санаториев, прежде доступные для прогулок, огораживаются глухими заборами и в них организуются строгие пропускные режимы.


В связи с этим сильно увеличивается нагрузка как на место отдыха на Звенигородский кремль.


В условиях отсутствия закрепления ответственности за сохранность одного из самых значительных исторических памятников Подмосковья перед какой-либо из организаций, Звенигородский кремль находится в условиях постоянного бесконтрольного разрушения. Спасти ситуацию может только решение о передаче территории кремля музею и создание на его базе исторического заповедника. 

  • Условия
  • Почему?

Билет на посещение одной экспозиции включает посещение: Экспозиции «Древний Звенигород» или Экспозиции «Покои Боярыни» или Выставки в центральной части Царицыных палат или Выставки в административном корпусе.


Еииный билет включает посещение всех четырех перечисленных выставок и экспозиций.


  • Узнать много интересного об истории Звенигорода


Узнайте мнение друзей об этом месте.

Кто из них уже посещал его?

ИЮЛЬ'17

АФИША НА АВГУСТ '17

СЕНТЯБРЬ'17

Афиша пока не заполнена на данный период

Посмотрите полную афишу с 3176 событиями в 290 городах

Посмотрите полный список из 1695 интересных мест в 290 городах