Дом Наркомфина

Это здание в стиле конструктивизма знакомо каждому, пусть даже не все знают, где оно расположено. Переходный тип от дома-коммуны к светлому будущему, проживание в центре города с риском для жизни и неограниченным доступом на крышу - каждому свое.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ПОДРОБНЕЕ

Подробнее

Идея построить подобный дом пришла на ум правительству в 1920 году, а под строительную площадку отдали территорию двух усадеб, расположенных на Новинском бульваре. Изначально дом именовался иначе: второй дом СНК. У него по проекту планировалось построить четыре корпуса, каждый со своей функцией: жилой комплекс, коммунальный центр (столовая, физкультурный и читальный зал) и детский корпус. Все это великолепие планировалось расположить на довольно большой территории парка.

Строительство обошлось в 10 миллионов рублей. Для возведения дома использовали материалы, которые даже в то время нельзя было оправдать попыткой снизить стоимость строительства. В основном на строительство пошел материал с очень странным названием «камышит», а большинство строительных блоков изготавливали тут же, на площадке. В Доме Наркомфина получили квартиры счастливчики из числа работников Народного комиссариата финансов СССР. Сам проект строительства был сделан с учетом реки Синички, которая текла под домом. Изначально архитекторы предполагали, что квартиры в доме будут двух типов – на семью и на одного человека. В семейном варианте было то, что никому и не снилось в то время (да и сейчас вызывает зависть у любого человека) – квартира была двухэтажная, правда, кухня не была предусмотрена. Максимум – разогреть себе пищу и идти работать вместе со всеми. Часть квартир предназначалась для одного – двоих людей и были совсем маленькими.

Основное отличие от домов коммунального типа в доме Наркомфина – в квартирах все равно сохранялись кухни, там можно было готовить пищу. Кроме того, предполагалось, что жильцы будут выходить в коридор с колоннами для утренней зарядки, а обедать в общей столовой – отдельном корпусе, соединенном с жилой частью специальной галереей. Правда, выяснилось, что в столовой никто не хочет сидеть и есть, еду предпочитали забирать на вынос домой, в связи с чем очень быстро отдельный корпус стал никому не нужен.

Стены в квартирах не оклеивались: по проекту они красились в пастельные тона. Для чего в Москву на время переехал работать немец Хиннерек Шепер. Инженер Сергей Прохоров помог Дому Наркомфина со строительными материалами: часть из них он придумал (это такие мудреные названия, как фибролит, ксилолит, торфоплита и камышит), а часть вообще начал строить на месте (это были шлакоблоки). Ориентация в помещениях тоже делалась с учетом солнца: в спальнях встречали рассвет, а в гостиных догорал закат.

  • Условия
  • Почему?

По договоренности.


Уникальный памятник конструктивизма.

Вид на Белый дом и сталинские высотки с крыши.

Йога и кафе.


АПРЕЛЬ'19

АФИША НА МАЙ '19

ИЮНЬ'19

Афиша пока не заполнена на данный период

Посмотрите полную афишу с 3959 событиями в 291 городе

Посмотрите полный список из 1819 интересных мест в 291 городе