ГЭС-2

Электростанция, чье второе название – «Трамвайная» - теперь новое выставочное пространство.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ПОДРОБНЕЕ

Подробнее

Центр города – чаще всего подневольная воле тех, кто готов платить, территория. Экология здесь – самое важное. Для ГЭС-2 решающими стали оба факта – и первый, и второй. Плюс еще близость к самому тусовочному и дорогому месту города, где веселье переведено в ранг нон-стоп: Стрелка. В 2015 году у «Мосэнерго» купили ГЭС-2. Планы людей, заплативших за огромное пространство 1.7 миллиарда рублей, были неясны до сентября 2015 года – месяца, когда в одном из бывших цехов открылся проект биеннале современного искусства.

ГЭС-2, или Трамвайная электростанция, открылась в начале XX века по причине нехватки электричества. Новый вид транспорта пожирал 30% от мощности Раушской станции. Москва решила, что пора перевести заботу о трамвае на новую площадку. На ней поставили три паровые турбины – первые в стране. Раньше на этом месте размещался Винно-Соляной двор. Теперь Трамвайная электростанция обеспечивала по кабелям, проложенным по дну Москва-реки, всю широкую сеть нового для города вида транспорта. Ток преобразовывался в 600 вольт и питал электрический трамвай.

Первоначально на ГЭС-2 один из залов оставался свободным: он был рассчитан «на вырост», если увеличится количество трамваев в городе. Оборудование не завозили временно – на полную мощность Трамвайная заработала только в 1910 году, и тогда в пустом зале установили дополнительные генераторы. Любопытно, что трансформаторы русские, пригодные для установки на станции, в итоге не подошли – их пробил ток, и взамен завезли английские.

По всему городу были установлены подстанции, которые подчинялись Трамвайной. После февральской революции на электростанции поменялось руководство, ее вывели из подчинения городу и передали Объединению центральных станций. В нее входили девять других, в том числе временная – Шатурская. Тогда же Трамвайная становится ГЭС-2.

ГЭС-2 из-за двух войн пришлось тяжко – работала она то на угле, то на дровах, торфе и даже антраците. Всего здесь было 16 котлов, и каждый из них употреблял разные виды топлива. Привозили его, как нетрудно догадаться, трамваями.

Когда напротив ГЭС-2 возник Дом на набережной, советские фотографы заволновались, что трубы испортят виды открыток с замечательным по тем временам жильем для пролетария, и принялись тщательно ретушировать свои произведения. Забывая о том, что трубы ГЭС-2 имеют свойство, как и все другое, отражаться в водах Москва-реки, и потому временами можно заметить, что исчезнувшее в небе отлично проявляется на поверхности реки, выдавая горе-фотографов с головой.

Сейчас помещения ГЭС-2, откуда «Мосэнерго» вывезла все оборудование, используются в качестве экспозиционного зала. Говорят, что на этом месте создадут Музей современного искусства.

  • Условия
  • Почему?

Бесплатно.


Легальный способ попасть на станцию - пусть и бывшую.
Здесь явно будут только лучшие выставки.

СЕНТЯБРЬ'19

АФИША НА ОКТЯБРЬ '19

НОЯБРЬ'19

Афиша пока не заполнена на данный период

Посмотрите полную афишу с 3961 событием в 291 городе

Посмотрите полный список из 1820 интересных мест в 291 городе