Музей-заповедник «Усадьба »Мураново« им. Ф.И. Тютчева»

Музей «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ПОДРОБНЕЕ

Подробнее

Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. Также в Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. Таким образом, Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта.

Сегодня музейный комплекс Мураново объединяет в себе несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, Домовую церковь Спаса Нерукотворного. Побывав у нас, вы увидите все эти достопримечательности, а посетив усадебный дом – сможете погрузиться в атмосферу жизни в русской усадьбе XIX века высокообразованного дворянства.

Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

По мурановскому парку всегда приятно погулять - пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц.

Посетителям музея предлагается несколько увлекательных экскурсий. Обзорная экскурсия расскажет о бывших владельцах усадьбы и познакомит гостей с памятниками архитектуры и природными объектами в парке. Детям и взрослым понравится театрализованная экскурсия «Усадебная кухня», на которой участникам откроют секретные рецепты старинных блюд, и покажут кухонную утварь XIX века. В выставочном зале музея регулярно проходят интересные сменные выставки, темы которых имеют весьма широкий спектр.

История

В 1816 г. сельцо Мураново и сельцо Григорово были куплены женой генерал-майора Л.Н. Энгельгардта. Рисунков и планов Муранова той поры не сохранилось. Известно что дом Энгельгардта отличался крайней простотой. Недалеко в саду была персиковая оранжерея. С северной стороны сад был огражден стеной елей, защищавших его от холодных ветров. С 1816 по 1918 гг.  усадьбой  владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы. История этой усадьбы тесно связана с именами русских писателей художников, общественных деятелей.

В 1841 г. Е.А. Боратынский  перестраивает старый дом. Перед окнами дома с южной стороны был разбит цветник, а между цветником и прудом - луг, воспетый поэтом.  На противоположном берегу пруда была молодая березовая роща, за ней холмы, покрытые нивами и обрамленные лесом. Северный фасад дома обращен в парк. Прямо перед террасой – дорожка, ведущая к оранжерее с кустами роз.

Все владельцы усадьбы уделяли большое внимание саду, цветам. Е.И. Тютчева, внучка поэта, так описывает в своих дневниках усадьбу в весеннем цвету и летнем буйстве красок: «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев».

В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Кроме персиковой оранжереи были также ананасовая теплица и цветочная оранжерея. Весьма типична для дворянской усадьбы XIX века липовая аллея, посаженная в 1880 г. В 1878 г. сыном поэта И.Ф. Тютчевым в западной части парка, над склоном оврага, сооружается домовая церковь из амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта. А в 1879 г. он строит флигель для своей матери Эрнестины Федоровны, расположив его в северо-восточном углу усадьбы. Эрн.Ф. Тютчева писала брату о своей новой даче в Муранове: «Это прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами и в самом деле очень комфортабельный». Здесь вдова работала над собранием наследия Ф.И. Тютчева. У флигеля росли жасмин и сирень. Часто посещали Эрнестину Федоровну ее внуки, для них был выстроен маленький домик в виде крестьянской избушки. За ним был кегельбан.

К 1907 г. полностью сформировался усадебный комплекс с четким делением на парковую и партерную половины с полукругом парадного двора, к которому подходил прямой проезд с дороги и с подъездом вокруг цветника перед южным фасадом Главного дома на задний двор, вокруг которого сосредоточились хозяйственные постройки. Дамба усадебного пруда связывала задний двор с конюшней и скотным двором на выгоне.

В 1920 г. по инициативе Н.И.Тютчева, внука поэта, открылся государственный музей, ставший по выражению поэта Максимилиана Волошина «живым сосредоточием лучшего, что осталось от вершин русской жизни XIX века» и «Все в Муранове - дом, парк и пейзаж составляет честь отечественному музейному делу и, несомненно, является одним из лучших европейских достижений в этой области. Погибни Мураново, нарушься этот изумительный ансамбль – вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Боратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлеченным достижениям мысли нашего вчера».

В приусадебном парке сохранились несколько деревьев, относящихся к периоду Боратынского, в частности лиственница европейская у северного фасада главного дома. Есть деревья 150-170 лет.

К сожалению, за годы существования музея не было проведено ни одной реставрации усадебного парка. Сейчас у парка много проблем, но сотрудники делают все возможное для сохранения усадебного комплекса, приведения его в исторически соответствующий вид и улучшения его декоративности.

Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников.

Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.


  • Условия
  • Почему?



  • Погулять по одной из самых необычных подмосковных усадеб



Узнайте мнение друзей об этом месте.

Кто из них уже посещал его?

АВГУСТ'18

АФИША НА СЕНТЯБРЬ '18

ОКТЯБРЬ'18

Афиша пока не заполнена на данный период

Посмотрите полную афишу с 3781 событием в 291 городе

Посмотрите полный список из 1818 интересных мест в 291 городе